28 de noviembre de 2013

En el Diván del Chef con Gloriyen Aris: La pastelera

Nombre: Gloriyen Aris
Profesión: Chef pastelera, repostera y panadera
Hobbies: comer en sitios nuevos comprar libros de gastronomía
Redes sociales: 
IG: Gloriyen 
TW: @gloriyen 
Facebook: Gloriyen aris


¿Quieres seguir a una cocinera meticulosa, apasiona y ademas divertida? Entonces debes estar pendiente de @Gloriyen.

Más allá de sus excelentes productos que puedes encargarle sin ningún problema, eso si, con mucho tiempo porque vive full de trabajo, podrás disfrutar por Instagram de su increíble relación con su hermana a través de #YamiCome. 

Siempre digo; si existe amor familiar, todo amor es posible.

He tenido la oportunidad de seguirte desde hace varios años y se lo que te apasiona la cocina ¿Cómo puedes definir ese sentimiento?

Guao…definirlo como tal es difícil ya que mi pasión empieza desde la parte creativa hasta el producto final…pero si pudiese ponerle una palabra es como una relación o un matrimonio

¿En que se parece Gloriyen a la repostería?

La repostería lleva un trabajo minucioso, que es desde conocer al cliente hasta cuando se llevan un trozo a la boca. Creo que en eso me parezco, soy muy detallista, si el trabajo es hecho por un amateur se ve…en eso me parezco. 

Por cierto, soy muy transparente y sincera jajajajaja a veces demasiado

¿Cómo puedes definir tu cocina?

Mi cocina es vanguardista pero siempre digo que tengo un híbrido porque amo lo clásico y me encanta lo original, los sabores y texturas diferentes. NO me gusta hacer lo mismo que los demás.

Algo que hace fantástico a los reposteros es su creatividad ¿De dónde sacas tu lado creativo? ¿Tienes algún ritual?

Creo que el proceso creativo de buscar sabores y tendencias es difícil. Para mi es lo más difícil de mi trabajo y sí tengo que aceptarlo tengo rituales. Cuando estoy en proceso creativo casi siempre me desconecto de redes sociales y me pongo a imaginar y a pintar en una hoja blanca como se vería terminado y como sabría y por allí parto casi siempre.
Cuando ando en ese proceso ni duermo ya que cuando estoy durmiendo se me vienen ideas miles y lo plasmo en papel para que no se me olviden, creo también que estar enamorada me ayuda un poco jajajajaja.

Tus ídolos en la cocina…

En principio una que sus principios se parecieron a los míos fue Julia Child, AMO Anthony Bourdain, me gusta mucho Donato de Santis, ADORO a Jose Ramón Castillo, ADMIRO E IDOLATRO a Oswaldo Gross. También me gusta mucho Paulina Abascal.

Ahora, si hablamos de venezolanos Helena Ibarra, Nelson Mendez, Francisco Abenante (con el aprendí mucho) Bolívar Antela (gran amigo que siempre me ha apoyado desde que no era nada y que admiro mucho) y a una colega que se llama Eladia Ayala.

Cuando estas deprimida, triste, ¿Cómo es la mejor manera de animarte, de consentirte?

Uy aunque no lo creas cuando ando depre o triste como muuuuuchas chucherías….jajajajajaja chocolates AMO el chocolate blanco, la Nutella,  un bowl inmenso de Cotufas con un vaso con mucho hielo de Coca Cola.

¿Podrías recomendarnos tres lugares para comer buenos dulces/postres en Caracas?

Si desean helados 4D infaliblemente.
Me gustaron mucho los postres de Versalles de las mercedes también allí consiguen EXCELENTES helados.
Las merengadas con chucherías de Batys me encantan.

jajajajaja no me gusta recomendar mucho y menos en postres ya que aquí es difícil.

Un vino favorito

Me encantan los Rose creo que son mis favoritos. Moet Chandon, Matheus y Castillo de Molina.

Una fruta

Parchita y fresa

Un postre

Pie de limón

¿Carne o Pescado?

Carne

¿Cuáles son tus restaurantes favoritos? 

Todos los que te diré están en caracas.

De carnes:  Punta Grill o Alazán.
De pescados y mariscos: La Castañuela y El Barquero.
Cuando ando a dieta me gusta: Te con Te son deliciosas sus ensaladas, me gusta mucho Tríptico y Catar en la cuadra gastronómica y el que me encanta Mi Pequeña Suiza (solo en ocaciones especiales)

Tienes una cena especial en tu casa, ¿Qué ofrecerías desde la entrada hasta el postre?

Entrada: Tabla de quesos, diferentes tipos jamones serranos, aceitunas.
Principal: Fideua de mariscos.
Postre: Ensalada fresca de frutas o una crema catalana.

¿Podrías regalarnos al menos tres tips para los que se animan a preparar postres en su casa?

Primero leer bien la receta.
Segundo tener todos los implementos a la mano, todo pesado y todo medido.
Tercero y muy importante disfrutarlo, hacerlo con cariño.

¿Consideras que la cocina actual es saludable?

Jajajajajaja ahorita hay un boom con todo esto saludable y fitness de verdad no estoy en contra de quienes lo imparten pero no comparto esa filosofía. Porque para ejemplo yo hago toooodo lo que engorda y no lo soy….mi mejor consejo es que hay que disfrutar la comida.

Algún lugar en Caracas para hacer compras frescas y de gran calidad...

Guaoooo amo y adoro el Mercado de Chacao, los sábados el Mercado de Los Palos Grandes y por mi trabajo cualquier mercado popular me encanta.

Alguna pequeña receta que puedas regalarnos para que los lectores puedan conectarse mucho más contigo…

Les regalare una buena receta de Brownie.

Ingredientes:

Mantequilla 150 gr
Chocolate oscuro 250 gr
Crema de leche 2 cucharadas
Huevos 3 unidades
Azúcar 200 gr
Harina todo uso 100gr
Nueces 100 gr (opcional)

Preparación:

En un baño maría colocar la mantequilla con el chocolate ya troceado anteriormente una vez todo derretido colocar la crema de leche batir ligeramente mientras se agregan uno a uno los huevos y luego el azúcar, incorporar en forma envolvente la harina hasta tener una mezcla homogénea y colocar las nueces , vierte la mezcla en un molde previamente enmantequillado y enharinado lleva al horno a 350 F de 20 a 35 min dejar enfriar para desmoldar y cortar….yo para decorar uso azúcar pulverizada y se lo coloca tibio con una bola de helado…. A DISFRUTAR!!!!!

Pd: si algun lector llega a preparar la receta, no olvide compartir una foto a navalander@gmail.com

Muchas Gracias,

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26 de noviembre de 2013

Risgrøt - Arroz con leche caliente

ES MOMENTO DE CONSENTIRNOS
Risgrøt - Arroz con leche caliente


Es un plato típico de Noruega que suelen consumirlo en invierno y específicamente los días de navidad, una tradición de los noruegos es comerlo como plato principal en nochebuena. 

Para los niños:

Siempre buscamos que dejarle al Niño Jesús o Papa Noel y en muchas casas / granjas noruegas dejan un plato de Risgrøt para que Santa no se marche con la barriga vacía.

Ingredientes:
  • 200 gr de arroz
  • 400 ml de agua
  • 1 litro de leche (si andas en la onda fitness, puedes hacerlo con leche de almendras)
  • Sal
  • Canela en polvo
  • Azúcar
  • Mantequilla
Elaboración:

Paso 1: Ponemos a cocer el arroz con los 400 ml de agua y dejamos cocer durante 10 minutos ó hasta que el agua se haya evaporado.

Paso 2: Transcurrido este tiempo vamos añadiendo la leche poco a poco (a fuego lento) y sin dejar de remover hasta que nuestro arroz quede cocido.

Paso 3: Añadimos un poco de sal y revolvemos.

Paso 4: Lo colocamos en un plato y le espolvoreamos la canela en polvo, el azúcar y un buen pedazo de mantequilla para que se derrita poco a poco.

Paso 5: A disfrutarlo.
Fuente: Cocina Poco

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21 de noviembre de 2013

En el Diván del Chef con Clairet Hernández

Nombre: Clairet Hernández
Profesión: Actriz
Hobbies: Las redes sociales
Twitter:
@Clayhernandez
@TeatroEV 
@TrilogiaActoral

Página web: www.teatroestablevalencia.com

 Una gran actriz de tablas en Venezuela y que ha tenido la oportunidad de representar a Carabobo en los monologos "Humberto Orsini" ademas, fundó la "Trilogia Actoral" en el año 2005.

Aunque esta amante del teatro reconoce no ser una gran cocinera, admite "fuera de la entrevista" sentir un deseo de aprender y echarse al fogón.

Esa frescura, pasión y mucha locura que embruja a una actriz de teatro, como podemos fusionarla con la cocina, es decir, si tienes que colocarle un plato a tu profesión ¿Cuál sería? 

Cualquier plato mixto, que tenga sabor agridulce e inclusive que venga con postre de una vez.

¿Qué es actuación orgánica?

Es la actuación vivencial, la que no es fingida, sino visceral, es decir, con emociones reales y con un total sentido de la verdad y sinceridad.

¿Cómo puedes describir la cocina de Clairet?

Algo así como “Narnia” (no he visto la película,  y no cocino, pero se que ambas cosas hay un mundo oculto, o sea, enigmático para mi).

¿Prefieres cocinar o que te cocinen?

Que me cocinen.

¿Qué sientes cada vez que te subes a las tablas?

Siento vida, alegría, compromiso, pasión, alegría, éxtasis, oxígeno…

Si tienes que convertirte en un alimento ¿Cuál te gustaría? ¿Por qué?

Me gustaría convertirme en avena, ya que a todos le cae bien, alimenta y nutre y es amada por la mayoría de la gente.

A donde llevarías a comer a esa persona que mueva las tablas de tu vida, eso sí, tienes una sola oportunidad para envolver a través de la comida…

Lo llevaría a comer la comida más sencilla del mundo, y en vez de envolverlo, vería cómo se comporta con lo simple.

¿Podrías recomendarnos restaurantes en Valencia?  

“Vivero café jardín” @Viverocafe
“Trattoria Romana”

Una actriz y directora como tú, donde le gustaría terminar una cita ¿En la cena o iniciarla nuevamente con un desayuno?

Jeje en la cena por supuesto, o en todo caso, luego de la cena, con una muy buena tertulia de sobremesa.

¿Tienes algún actor/actriz con la que te gustaría trabajar?

Un sueño de esos sueños que son sueños: con meryl streep jejeje.

¿Cuál es tu comida favorita?

El pollo, en todas sus preparaciones.

Un aroma que te recuerde tu infancia…

El aroma de la mata de limón

Alguna receta que puedas compartirnos…

El único plato que preparo y me queda rico es:

Atún con  vegetales
Ingredientes:
1 lata de atún
2 tomates
1 cebolla
1/2 pimentón
Y todo el monte verde que te guste

Preparación:
Se pone a sofreír con margarina la cebolla. Luego se colocan los tomates y el pimentón picaditos en cuadritos con un vaso de agua, como para hacer una salsa. Cuando ya estén muy suaves los tomates, se coloca el atún y se revuelve hasta que seque.
Acompañar con pan integral. Es la mejor cena del mundo

Espero hayan disfrutado la entrevista.
Un abrazo a todos

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19 de noviembre de 2013

Torta de Chocolate VENEZOLANO

En tiempos difíciles debemos recordar lo bonito, lo bueno de la vida y Venezuela tiene mucho para dar, sobre todo cuando hablamos de su cocina, de sus sabores, tenemos uno de los mejores chocolates del mundo.

Esta es la torta ideal para compartir con la familia un domingo, cantar cumpleaños o simplemente prepararla para subir nuestro ánimo, eso sí, full calorías para mayor felicidad.

Para el ponqué:
400g de Harina
350g de Azúcar
50g de cacao en polvo venezolano
2 ½ cucharaditas de polvo para hornear
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
½ cucharadita de sal
3 huevos
160ml de Leche descremada (me gusta más su sabor, aunque pueden usar leche completa)
1 cucharada de extracto de vainilla
175g de Mantequilla sin sal, derretida (créanme que ante la escasez, pueden usar mantequilla con sal, quedará igual de buena)
125ml de aceite de maíz
300ml de agua fría

Precalentar el horno a 180 grados.

Preparación:

Paso 1: En un tazón grande, mezcle la harina, el azúcar, el cacao, el polvo de hornear, bicarbonato y sal.

Paso 2: En otro tazón batir  los huevos, la leche y la vainilla hasta que se mezclen.

Paso 3: En un tazón mediano y usando una batidora eléctrica, bata la mantequilla derretida y aceite de maíz hasta que estén mezclados), luego añada en el agua.

Paso 4: Agregar los ingredientes secos a la vez y mezclar en una velocidad lenta. Añadir la mezcla de huevo y mezclar de nuevo hasta que todo quede homogéneo y luego verter en un molde.

Paso 5: Hornee la torta durante 50-55 minutos, o hasta que un palillo probador salga limpio. Enfriar el ponqué en una rejilla de alambre durante 15 minutos.

Para el fudge:
175g de chocolate Nestlé Savoy pueden hacerlo con las siguientes opciones
  •  Chocolate oscuro con un mínimo de 70% de cacao
  • Chocolate con leche (esta opción me gusta mucho y agrada más a los niños)

250g de Mantequilla
300g de azúcar glas
1 cucharada de extracto de vainilla

Preparación

Paso 1: Derrita el chocolate en el microondas - 2-3 minutos a fuego medio - o en un recipiente situado sobre una cacerola de agua hirviendo y dejar enfriar un poco.

Paso 2: En otro bol batir la mantequilla hasta que esté suave y cremosa y agregue el azúcar glas,  volver a batir hasta que este brillante y esponjosa.

Paso 3: Luego, suavemente agregar la vainilla y el chocolate y mezclar hasta que todo esté brillante y suave.

Paso 4: Cubra la mitad de la torta con una cuarta parte del glas, y luego coloque la parte superior, cubra arriba y los lados también, alise con una espátula de goma.

¿Por qué sigue leyendo? ¿Qué espera para preparar la torta y disfrutar?

Espero sea de su agrado y no se olviden de compartir; eso es amor.


@Navadaniel

11 de noviembre de 2013

La simplicidad es gratificante: Pez Aguja

Los fines de semana son para descansar, o al menos eso creemos, es más un mito que una realidad.  Lo que si es cierto es que los fines de semana hacemos lo que queremos o creemos hacer lo que deseamos, lo digo por aquellos que están casados y tienen hijos.

Es importante encontrar los fines de semana un momento para sentarnos a comer en familia y pensando en que la cocina no nos haga perder mucho tiempo, pensé en esta receta para ustedes que solamente les tomará 15 minutos aproximadamente.

Ingredientes:
2 Medallones de Pez Aguja por persona
Cilantro
Sal marina
Pimienta
Jugo de un limón y su ralladura
Ajonjolí
Aceite de Oliva

Poner los medallones en una tablita y acariciarlos con aceite de oliva. Luego salpimentamos a nuestro gusto cada medallón y exprimimos por encima de ellos nuestro limón.

Lo ponemos al sartén y doramos cada lado.

Antes de retirarlos del fuego le colocamos un buen puñado de cilantro cortado finamente (Recomiendo utilizar una tijera de cocina) y esparcimos medio puñito de ajonjolí.

Al momento de servir, rallamos nuestro limón para darle un toque más de sabor y color a nuestro plato.

Espero lo disfruten.


@Navadaniel

7 de noviembre de 2013

En el Diván del Chef con Camila di Marzo

Nombre: Camila di Marzo
Profesión: Administrador de empresas de diseño gráfico (diseñadora) / Modelo en ocasiones.
Hobbie: Paracaidismo, social media,
Redes sociales
Twitter: @camiladimarzo
Instagram: @camiladiagosto
Facebook: Camila di marzo
Foursquare: camiladiagosto

Cuando la belleza, inteligencia y deportes extremos se mezclan, les aseguro que será una excelente fusión. Ese nivel de perfección podemos encontrarlo en pocas personas, y una de ellas es Camila di Marzo que nos brindó un poco de su tiempo para contarnos un poco de ella y de como la cocina juega un rol fundamental en su vida.

Geek de Closet, ¿Por qué?

Quizás la gente piensa que por ser “modelo” uno es super popular y extrovertido, pero yo soy lo opuesto, introvertida, penosa, adicta a las redes sociales, medio asocial, paso horas en la computadora… haciendo cosas de geek.

Sé que te sientes con los pies en las nubes, ¿Qué comida te puede hacer sentir totalmente flotando en las nubes?

El chocolate negro (+70% cacao) con un vino tinto… para morir… y salado: Una langosta! (es mejor vestirme que darme de comer)

Si tuvieras que buscar otorgarle un ingrediente a tus profesiones, ¿Qué le colocarías a cada una? (Modelo – Diseñadora – Actriz)

Modelo: Aceite de trufas
Diseñadora: Chocolate negro derretido
Actriz: Bueno, la verdad no soy actriz pero si fuera le pondría limón jaja

¿Cuál sería tu cena ideal?

Soy amante de la comida y la cocina, me encanta experimentar…  es una pregunta difícil porque me gusta TODOOO Pero de las cosas favoritas, pero mi menú perfecto comienza con una copa de vino tinto, (aunque digan que no se come pescado o mariscos con vino tinto, no me gusta mucho el vino blanco), cositas para picar, buena música, langostinos o quizás pasta con salsa blanca de langostinos, una ensalada light de rúcula quizás… y un postre de CHOCOLATE…. Puede ser un fondant, o algo más criollo como un negro en camisa jajaja.

¿En qué ciudad del planeta?

 En Venezuela hay tantos lugares perfectos, cualquier sitio con vista al mar, o una casa en la montaña perdida… o en la selva.

¿Cuáles son tus tres restaurantes favoritos en Caracas?

Italiano: La Montanara.
Japonés: Fugu (antes era Taiko).
Español: El mesón de Andrés.

Algún rincón de Caracas que te apasione…

El Ávila.

¿Algo que jamás has podido comer, inclusive, ni probar?

Creo que hay una cosa que se llaman gulas, es español, nunca lo he probado y dicen que son increíbles.

Sabemos que tienes una pasión especial por los deportes extremos, ¿Qué seria extremo para ti en la cocina?

Hacer un pavo navideño o algo así… se ve bien complicado!

Una palabra para describirte:

Insoportable

Japón, Italia o Perú ¿Qué país de estos tres prefieres si piensas solamente en su cocina? ¿Por qué?

Italia por favor! Está en mis raíces.

Camila debe convertirse en una fruta, ¿Cuál te gustaría ser?

 Fresa para bañarme en chocolate.

Lugar para enamorarte a través de la comida: ¿La playa, la montaña o…?

Ambas!!!

Para despertarte ¿un café o un jugo de naranja?

Café


Muchas gracias a Camila, fue un gusto poder entrevistarla. Espero que todos hayan disfrutado tanto como yo esta pequeña entrevista.

@NavaDaniel

3 de noviembre de 2013

Rosy Rice - Aromas de la India

Aunque mi hermana Rosalba no lo vaya a tomar de la mejor manera, es una receta que nace de la inspiración de todo el amor que le tengo y lo que ella significa para mi. Ademas  es una excelente instructora de Yoga.

Aunque parezca sencilla, es una receta que invita a romper la rutina de la forma en que preparamos arroz en nuestra casa, les aseguro que esta fusión de sabores otorgará un aroma único en el hogar y marcará la diferencia en nuestro plato.


Este arroz hindú sin lugar a dudas se los recomiendo y es un excelente acompañante para unas Chuletas Ahumadas o un lomo de cerdo.

Ingredientes para dos personas:



1 Taza de arroz blanco
2 Tazas de agua
1 Canela en rama
5 a 7 Clavos o una cucharadita de clavo molido
1 Cucharada de Curry
Pizca de sal


En una olla colocar un toque de aceite. Poner todos los ingredientes juntos y revolver para que todo quede bien mezclado.

Dejar cocinar el arroz entre 10 a 12 minutos.

Espero que lo disfruten.

@NavaDaniel