Nombre: Carmen Piedad Montelongo Escobar
Profesión: Licenciada en Letras
Hobbies: Escribir. Fotografiar todo lo que me como. Cocino o me encuentro por ahí.
Twitter: @cpmontelongoe
Instagram: cpmontelongoe
Página web: ¡pronto!
algunas de sus creaciones
correo: azafrancs@gmail.com
Rápidamente para entrar en calor, de tener que convertirte
en un dulce o pasapalo ¿Cuál serias y por qué?
Un tequeño por su puesto jajajaja. Es un clásico que jamás
pasa de moda. Son los más deseados de la fiesta y no hay reunión que se respete
sin ellos. Son sinceros, sencillos, humildes, cálidos e irresistibles… son
extraordinarios sin ser pretenciosos ni
exóticos, tienen la maravilla de lo conocido, ingredientes básicos y accesibles
amasados, combinados y que al tocar la fragua hirviente se convierten en un
manjar que se apoya únicamente en su personalidad encantadora jajajajaja… sin duda alguna me decantaría por
un tequeño acompañado de un melaito de papelón picante.
¿Cuéntame por qué una licenciada
en Letras decide establecerse en los fogones?
La vida nos lleva por caminos insólitos, pero
las vocaciones son malcriadas, impertinentes y tercas , siempre se impone y
terminan haciendo con nosotros lo que les da la gana.
Di clases 13
años de Historia del Arte y Latín en bachillerato, cuando mi hija nació me di cuenta
que le entregaba íntegro mi salario a la
señora que la cuidaba, era muy triste
que una doméstica ganase lo mismo que un profesional y decidí buscar otras
opciones, nunca estaba entre ellas la
cocina, ese era mi hobbie, mi pasión, mi forma privada de expresarme, mis "te
amo” más sabrosos…un buen día hace 9 años organice y prepare el banquete de
bodas de una buena amiga y de allí empezaron a lloverme clientes que se
enamoraban de mi comida…la cocina tiene ese efecto, es brujería pura, es la alquimia perfecta…el que cocina tiene la
capacidad de subyugar y someter a sus comensales…jajaja es empoderamiento que sabe rico…seducción absoluta, directa y
eficiente…
¿Cambiarías tu licenciatura por otra?
Yo estudié Letras y Derecho, las dos en la UCAB…si tuviese que escoger otra creo
que sería Comunicación Social…. Me habría encantado ser periodista, amo las
comunicaciones, pero cuando salí de bachillerato era muy tímida para siquiera
pensar en esa posibilidad.
¿Por qué llamarle a tu empresa Azafrán?
Es una especia hermosa. Mis padres son Canarios y mi mamá
preparaba un queso frito en mojo de Azafrán que era una obscenidad…es hermoso
que provenga de una flor y que tenga la capacidad de colorear lo que toca…es
perfecta.
Caracas, tres locales para comer sabroso y que debería pedir:
Mis gustos son sencillos. Pediría una Cachapa con queso de
mano en la Casa del Llano. Cualquiera de las hamburguesas gustosas de Avila
Burger y me encanta una buena punta con morcillas y chorizo, tostones, arepita
y nata de alguno de los restaurantes de carne que hay en Caracas y que son
todos muy muy buenos.
¿Qué no puede faltar jamás en tu cocina?
Plátanos, porque mi marido no almuerza sin ellos y él es mi
cliente preferido…de resto todas las cosas nutritivas de una cocina sana,
lácteos descremados, huevitos, pollo en todas sus formas…los elementos
necesarios para hacer magia: cebolla, ajo, paprika, hojitas de laurel, orégano,
aceite de oliva y pimienta de todos los colores posibles y siempre recién
molida (darle vuelta al molinillo de la pimienta es adictivo jajaja)
Si tenemos que elegir un tipo de comida, ¿Cuál es tu
preferido? ¿De dónde?
La comida española. Las tapas, el Pulpo a la Gallega, la
Paella, el conejo al Salmorejo, la
Fabada, los callos, la sopa castellana toda ahhhh y los postres, tocinillo del
cielo, Tarta de Santiago, almendrados, polvorones, rosquetes canarios,
mazapanes y turrones…lo siento, me encanta la comida…Fotografiarla, prepararla,
probarla, admirarla y comerla. Es un amor sincero.
Sé que te apasiona el fogón, ¿De qué otra cosa eres una
apasionada?
Amo la fotografía, leer, escribir, conversar y conversar.
Podrías decirme tu ciudad preferida y porqué
Madrid. Soy feliz en Madrid…la comida es muy buena, las
tiendas excelentes y las hay para todos los gustos y bolsillos, los museos son
extraordinarios y mi otra debilidad además de los restaurantes…los teatros son
increíbles…estoy unida emocionalmente a esa ciudad…mi marido me lleva una vez
al año, recorremos los mismos restaurantes, vamos al teatro y vemos el musical
de turno, caminamos de noche por las calles, es lindo y nunca me canso…siempre
digo que cuando me muera lleven mis cenizas y las boten en la Gran Vía entre
Sfera y H&M y que luego se vayan a comer un bocadillo de Ibérico y una
clara en mi honor jajaja pero es broma, no quisiera mis cenizas en las ruedas
del Bus Turístico y los “coches” particulares.
¿Qué plato de comida te ha hecho erizar los pelos?
Un tamal relleno de frijoles negros que comí en Azul Condesa
en D:F México…cuando me lo lleve a la boca y lo saboree sentí ganas de llorar.
¿Cuáles son tus chefs favoritos?
Ricardo Muñoz Zurita, admiro su vocación por mostrar la
comida regional mexicana y dar a conocer platos emblemáticos que antiguamente
se conocían solo en sus regiones originarias y que ahora se ofrecen
magistralmente en su restaurant y se han hecho famosos. Su restaurante es
sencillo, acogedor sin pretensiones de ningún tipo, la verdadera protagonista
es la comida…es lindo, porque la magia nace del fogón sincero y honesto y no de
las sillas de diseñador y las vajillas de porcelana.
Andoni Luis Aduriz, el
chef del Mugaritz, su cocina es insólita e innovadora, él es un hombre amable y
sencillo, tuve el placer de visitar su restaurant y dejarme seducir por sus 90
minutos de degustación…pero además conocí su inmaculada cocina y su huerto de
flores comestibles…es una experiencia que cambio mi modo de interpretar la
cocina.
Helena Ibarra, es alucinante. Su propuesta es metafórica y sexy…es la
poetisa de la cocina venezolana…
Un trago
Oporto blanco, Moscatel los Tres Leones, Amaretto y
Baileys… puras bebidas dulces, de señora
pues jajaja
Ensalada favorita
Cesar de pollo.
Algún local en Caracas para hacer buenas compras
gastronómicas
El que me quede más cerca para no agarrar cola, dame los
ingredientes y yo hago el resto… en cualquier sitio hay buenos ingredientes si
uno sabe lo que quiere y como lo quiere…
Un libro que recomiendes
Afrodita de Isabel Allende y Como agua para Chocolate de Laura Esquivel, nadie que cocine debe
pasarlos por alto…resumen el espíritu del acto de cocinar como expresión
amorosa y gratificante…más allá del oficio o la remuneración económica…la
cocina es siempre un acto de amor.
Me das tu receta de trufas de chocolate, si es necesario,
hazme rogar…
Rogarás, es una receta mala, mi fuerte no son los postres… pídeme
un Asado negro con salsa de chocolate
especiado o unas Pechugas de pollo durmiendo en coulis de mora tovareña y
podemos llegar a un acuerdo para tu próxima entrada al Blog…Te prometo un paso
a paso con foticos y todo…
Y así terminamos esta grandiosa entrevista con Carmen Montelongo de Azafrán que ademas de hacerme ROGAR, no dejare de deleitarme con tan grandiosas respuestas, espero que la disfruten tanto como lo hice, hago y haré.
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