22 de abril de 2014

9 razones para disfrutar de la comida venezolana

Venezuela es conocida por brindar una amplia variedad gastronómica, desde puestos en la calle hasta restaurantes de cocineros famosos.

Tome la libertad de hacer una guía para el turista que venga a Venezuela y no se marche sin probar cada una de las siguientes cosas típicas que hacen al venezolano diferente, que convierten a Venezuela en un destino sabroso para cualquier paladar.

Redonda y rellena de sabor; La Arepa.

Aunque los colombianos nos hacen la competencia, queda demostrado que la mejor arepa es la venezolana. Sabes que un hogar te abrió sus puertas cuando te invitan a comer arepas en su casa, o mejor dicho, novio que come arepa en casa de la novia se ganó a la suegra.

Una tradición de los jóvenes y adultos, es luego de rumbear (irse de fiesta) pasar por alguna arepera para cerrar la noche con broche de oro.

Podrás encontrar todo tipo de relleno, acá les dejo algunos:

  • Sifrina: Pepeada con Queso Amarillo
  • Catira: Pollo y queso amarillo
  • Reina Pepeada: Ensalada de pollo, mayonesa y aguacate
  • Pelua: Queso amarillo y carne mechada
  • La Transfor: Sifrina con huevo de codorniz
  • Patapata: Queso Amarillo, caraotas negras y aguacate
  • Domino: Caraotas negras y queso blanco


Tenemos la máquina de Café.

Sería inaceptable venir a Venezuela y no tomarse un café, es más, se cuenta que el venezolano es uno de los mejores a nivel mundial. 

Debes ir a cualquier panadería y tomarse ese cafecito de máquina.



Pa´ ve John = Pabellón.


 Si alguien te quiere mostrar la comida tradicional venezolana, te llevará a almorzar en algún local o arepera un buen pabellón criollo que resume en un plato el sabor del nuestro país caribeño.

Y hablando del Caribe, de ir a la Isla de Margarita están en la obligación de probar el Pabellón margariteño donde suelen sustituir la carne mechada por cazón.

Una comida bien llanera. La Cachapa.

Mostrarle cariño a una persona es igual que llevarla a comer una Cachapa venezolana de maíz tierno recién molido y que puedes acompañar con una gran variedad de quesos, en lo particular, recomendaría con queso de mano.


Nuestra fruta tropical; El Cacao.

Infinidad de variaciones vas a poder encontrar por las calles. Desde una buena taza de chocolate caliente en la región andina, hasta el pedazo más crujiente de chocolate en algún kiosco caraqueño.

También podrás toparte con tiendas especializadas, con marca propia y que ofrecen productos innovadores que seguramente cautivaran tu paladar.

No son al horno, son fritas; La Empanada.


 Como la de nosotros, solamente en Venezuela. Olvídate de las horneadas en Argentina, esas son para novatos.

En nuestro país podrás encontrar una gran variedad desde la clásica de queso blanco hasta de langosta o pepitonas.

Sitios emblemáticos para disfrutar de una buena empanada:

  • En el puerto de Puerto La Cruz
  • Mercado de Conejero en la Isla de Margarita
  • Mercado Chacao de Caracas
  • Las gourmet de Fresh Fish

No importa donde la comas, pero pide una de queso con plátano.

Locos por los Churros.

Tan famosos son que hasta franquicias han montado de este espectacular dulce. Una de las paradas favoritas del caraqueño es el carrito que se encuentra camino a la Universidad Simón Bolívar, en el municipio Baruta.





Ni asado Ni BBQ, se le dice Parrilla.



Aunque estamos lejos de tener una carne de la calidad de Argentina o Brasilera, nuestros cortes son buenos.

El venezolano no necesita de grandes motivos para reunirse y celebrar junto a los carbones, eso es algo que nos caracteriza y nos hace diferente es algo que no encontrará ni en la Patagonia.

Eso sí, debes probar nuestras morcillas, a lo lejos, las mejores del planeta.

La tierra del sol, Maracaibo.

Si llegan a ir a la ciudad marabina, tienen que probar lo que ha hecho famosa a esta ciudad; Los patacones.

Excelente para acompañar platos de pescado, hervidos o simplemente disfrutarlos en la playa.

Importante, luego de visitar Maracaibo deberán emplear una dieta estricta de al menos 30 días ¿Razones? Todo es frito, todo es bañado en aceite, pero sabroso como todas esas cosas.

Y por último:

Tomen Chicha, con leche condensada, canela y lluvia de chocolate.

Sí es la del Hatillo, mucho mejor. 
@Navadaniel

18 de abril de 2014

Carite al horno

¿Ganas de comer un buen pescado? Pues te recomiendo ampliamente el Carite, que además es un pez que tiene como hogar las costas venezolanas, es decir, prepararemos en pocas palabras un plato nacional.

Nada como un pescado fresco, así que si se encuentran en la ciudad de Caracas, pueden ir Martes o Jueves en la mañana a la Calle Chacao de Macaracuay y encontraran un camión que los vende con una frescura incomparable.

Carite de casi 2 kilos
Les recomiendo prepararlo al horno, más allá de lo saludable, el pescado no pierde tanto sabor.

Ingredientes:
  • 5 Ruedas de Carite
  • 5 lonjas de mozzarella
  • 1 cebolla en ruedas
  • 3 papas cortadas en cubos
  • 10 hojitas de laurel
  • 10 ramitas de eneldo
  • perejil
  • 3 cucharaditas de mantequilla
  • 3 cucharaditas de harina
  • ½ litro de leche caliente
  • Pan rallado
  • Sal y pimienta

 Salpimentamos las ruedas de Carite y reservamos.

En un pyrex colocar las papas en cubo con aceite de oliva y sobre ellas las ruedas de cebolla. Colocar nuestras hojas de laurel, ramitas de eneldo y sobre ellos nuestras ruedas de carite para luego cubrirlas con las lonjas de queso.

Cama de nuestro Carite
En una cacerola derretir la mantequilla, añadir la harina y mover enérgicamente hasta fundir ambos ingredientes y agregar poco a poco la leche caliente.

Con nuestra mezcla cubrir las ruedas de carite con esta salsa y luego espolvorear pan rallado. Cubrir nuestro pyrex con papel aluminio  y llevar al horno por 20 minutos a 220 C. Transcurrido este tiempo retirar el aluminio y dejar que dore por alrededor de 20 minutos más (Revisar constantemente, todos los hornos trabajan de manera distinta).

Antes de servir el Carite
Servir con rodajas de limón y perejil picado.

Carite en la mesa



@NavaDaniel

3 de abril de 2014

En el Diván del Chef con: Ana Isabel Otero de @Analiticom

Nombre: Ana Isabel Otero
Profesión: Directora de @Analiticom / @ElPointTV / @Tutupash / @1tiposerio / @FashionLoveVzla / @ErikaTipoWeb
Redes sociales: @AnaOtero

Siempre he sentido pasión por las redes sociales o mejor dicho, por todo lo que significa la web 2.0 y si de alguien he querido fijarme por el recorrido que tiene es de Ana Isabel Otero.

Es un privilegio tener a la Directora de @Analiticom Agencia Digital en este humilde Diván del Chef que solamente quiere conocer el lado culinario de venezolanos exitosos.
Disfruten tanto como yo.

Si la entrevista suelta la mitad de la sonrisas que me genero a mí, quedaría gratamente complacido.

Ana Isabel, me gustaría contar con una breve descripción de lo significa para ti, todo el movimiento 2.0 en el mundo.

El movimiento 2.0 en el mundo es una nueva manera de vivir y de relacionarse, completamente distinta a la que conocíamos anteriormente. 

Yo soy de los 80's y como buena treintañera recuerdo haber utilizado muchas veces la máquina de escribir para los trabajos del colegio. Todas nuestras cuentas eran manuales, los mensajes los pasábamos en papelito y nuestras fuentes de información eran libros que teníamos que turnarnos para leer. Las tardes las pasábamos en unos patines o en una bicicleta, jugando pelota con los vecinos. Veíamos muy poca TV porque había pocos canales y la programación infantil era escasa.

La primera vez que tuve oportunidad de conectarme con la era digital fue como a los 10 o 12 años gracias a que mi papá era un fanático, desde ese día mi vida cambió.

Para mí la revolución digital es algo fascinante y me encanta poder ser parte de eso. Entiendo que como seres humanos hemos perdido muchas cosas, pero para mí es más importante todo lo que hemos ganado. 

Creo que vivir en esta era es un gran reto para todos, porque no es fácil manejar estas herramientas sin caer en vicios. Las nuevas generaciones nacen con un chip distinto al nuestro. Mi hijo de 4 años maneja el ipad mejor que yo, sabe tomar fotos con el iphone y te dice el alfabeto en inglés y español gracias a las aplicaciones. El mundo cambió, es responsabilidad nuestra montarnos en la ola y utilizar la tecnología a nuestro favor.

A mí me apasiona este mundo y todos los días quiero aprender algo nuevo y aplicarlo en mi trabajo y en mi vida. Estamos viviendo un momento único en la historia y solo nosotros podemos decidir el rumbo que tomará esto.

Si tuvieras que elegir un menú para mostrarle a tus clientes el significado de @Analiticom ¿Qué te gustaría servir?

Analiticom es una mezcla de sabores. Creo que serviría algo muy típico de Venezuela como el pabellón criollo pero con técnicas moleculares para darle un toque moderno. Pensando en los países en donde estamos, ese pabellón vendría con arroz con coco para darle un toquecito de Colombia y la carne con chile para el twist Mexicano. No puede faltar el postre porque en @Analiticom somos muy dulceros, una red Velvet que a todos por aquí nos encanta.

 Eres una mujer luchadora, trabajadora, creativa y que además ha tenido la oportunidad de viajar y establecer su negocio en varios países. Pero, ¿Dónde te gusta amanecer y desayunar más?

A mí me gusta amanecer y desayunar aquí en Caracas. Como yo no cocino nada, me encanta salir y explorar las distintas opciones que hay para desayunar. Fresh Fish y Boston Bakery suelen alegrar mi día.

El desayuno es mi comida favorita del día y puedo comer cantidades absurdas de comida en la mañana sin remordimiento alguno, quienes me rodean lo saben. También me encanta cuando viajo levantarme con calma y desayunar lo que sea típico del lugar. Si yo no como, me pongo de muy mal humor, por eso tengo que comenzar bien el día con un buen desayuno o no se me puede dirigir la palabra jeje.

Provienes de un núcleo familiar exitoso y todos con carreras diferentes que al final tiene mucho en común; comunicar. ¿De que suelen hablar en la sobremesa?

La sobremesa de mi familia puede ser el evento más divertido del mundo. Mi plan favorito es comer con ellos y quedarme horas pegada hablando. Mis hermanas son mis personas preferidas en el mundo para compartir un almuerzo, tenemos muchos temas de conversación que terminan siempre en chistes y es garantizado, llorar de la risa. En general mi familia, los de sangre y los adquiridos en el camino, son personas inteligentes y divertidas. 

Los almuerzos familiares son nuestro momento para ponernos al día y tratamos de aprovecharlos al máximo. A veces se habla de política, hablamos mucho de trabajo y compartimos opiniones en general. Nunca faltarán los chistes o el postre (porque si no hay postre, la comida no está completa). El peor momento es cuando se acaba esa sobremesa que tanto disfrutamos porque todo el mundo en la familia está siempre full y no tenemos tanto tiempo como quisiéramos para compartir.

¿Lugar ideal para invitarte un Café en la ciudad de Caracas?

La verdad cualquier lugar que tenga café de máquina (de ese que solo se consigue en Venezuela) y unos ricos postres es suficiente para mantenerme contenta. Me gusta mucho Franca para merendar y romper la dieta.

Tres restaurantes que recomendarías. ¿Qué podríamos probar en cada uno de ellos?

- Il Grillo: El primerito que abrió mi gran amigo Hector Soucy en Las Cupulas. Para mí es un gran placer ir y comer Centro de Lomito acompañado de Risoto Dr. Mendoza, dos platos que me encanta mezclar porque no me puedo decidir solo por uno. Preparan el mejor te frío y los grissini son un vicio.

- On The WOK: En Analiticom lo nombraban día y noche hasta que me convencieron de que fuera con ellos, fue amor a primera vista. No hay tallarines como esos, a mí me encanta ponerles algo de picante (porque soy amante del picante) y salsa de ostras. Vienen en una cajita muy linda y el lugar es lo máximo, tiene esa magia de Los Palos Grandes.

- Fresh Fish (Altamira): No existe un pescado más fresco que el de Fresh Fish. Absolutamente todo lo que uno come allí es insuperable. El sushi es el mejor, las empanadas para desayunar los fines de semana y las hamburguesas para almorzar enamoran a cualquier paladar. Además tienen unos postres divinos que solo se consiguen allí.

¿Prefieres cocinar o que alguien te cocine?

Tengo un gran problema: No cocino NADA, pero soy fanática de la comida. Entonces siempre voy a querer que me cocinen. Disfruto una buena comida más que nada, puedo pasar mucho tiempo planificando lo que me voy a comer. Qué lástima que la cocina no se me da, pero a veces creo que es una suerte porque no pararía de comer.

Un trago

Depende del momento. Me gusta mucho el espumante para una cena o una reunión con amigos. Adoro el ron venezolano pero trato de no abusar por la cantidad de calorías que tiene, lo guardo para cuando estoy dispuesta a bailar reggaeton jeje (que confieso que me encanta).

Un dulce

TODOS los dulces. Yo podría alimentarme solo de dulces. Todos los días de mi vida como aunque sea un poquito de chocolate, es mi gran debilidad. Creo que una comida sin postre, no está completa. Mucha gente que me conoce me regala chocolates o dulces en general porque saben lo que los disfruto. Me puedo bajar una lata de Pirulín en una sentada sin compartir. 

La torta de chocolate de La Gata Luciani en Chuao puede ser el motivo por el cual cuento los días para mi cumpleaños y el helado Yogen Fruz de Oreo ha sido mi favorito desde pequeña. Cualquier cosa con dulce de leche, un tres leches, marquesa de almendras, torta de zanahoria, en fin, nada que un dulce no pueda curar. 

 ¿Algo que jamás comerías con cubiertos?

La comida que se come con las manos, es la que más se disfruta. Yo soy fanática de los sánduches y hamburguesas, quedo con salsa hasta en la frente porque soy torpe y desastrosa, pero disfruto mucho quedar así y nunca usaría cubiertos cuando no hay que hacerlo.

¿Riges alguna dieta para cuidarte o comes libremente? La verdad…

Ojalá pudiera comer libremente o tuviera el metabolismo como el de mi hermana Alejandra. Lamentablemente no lo tengo. Si abuso, me pongo como una pelota, entonces me tengo que cuidar.

Yo descubrí con los años que no soy capaz de dejar los dulces ni los carbohidratos, entonces aprendí a comerlos. Durante la semana como lo que me da la gana hasta el almuerzo, después de las 2 de la tarde, es muy raro que me vean comer un dulce o un carbohidrato. Ceno muy light: un carpaccio, pescado a la plancha, ensalada o sopa. Me acuesto a dormir con hambre pero solo pensando en todas las cosas ricas que me voy a comer la mañana siguiente. Me levanto, hago ejercicio muy temprano y luego paso toda la mañana comiendo de todo. A veces desde la noche les escribo a los que trabajan conmigo que vamos a comer donuts y antes de ir a la oficina paso por un lugar en Sta Eduvigis donde venden las mejores donuts de Caracas y compro para todos, después quedamos explotados en la oficina y no podemos ni movernos jeje. Los fines de semana si soy más relajada con eso. Así me mantengo. Siempre tendré un derriére voluminoso pero eso viene en los genes, no hay dieta que haga que se vaya.

La comida favorita de tu hijo…

Felipe adora las papitas fritas. Yo en la casa se las hago naturales pero nada puede igualar el sabor de las papitas de bolsa que venden en el automercado. Para él, con poca sal. Para mí, con aceite de trufa. Es un glotón, come la misma cantidad que yo.


  ¿Quién es mejor en la cocina en la familia Otero?

Los que nacimos con el apellido Otero no traemos el gen de la cocina pero si sabemos que tenemos que juntarnos con gente que cocine bien porque nos gusta mucho comer. En mi caso particular, de verdad que hasta el arroz se me quema, entonces hace rato que tiré la toalla, pero mis hermanas de vez en cuando creo que todavía lo intentan. Mi papá es como yo, conoce sus limitaciones y no se molesta en prender el horno. Nosotros los Otero disfrutamos de entretener a aquel que cocina mientras nos tomamos una copa de vino, después, nos encargamos de comernos todo y complementar al chef. 

 ¿Algún aroma que te haga viajar a tu niñez?

El pabellón de casa de mi mamá, que sigue siendo el mismo pabellón desde hace más de 30 años, siempre será uno de mis platos favoritos y siempre me recordará mi niñez. El olor a comida árabe de los domingos también me recuerda mucho mi infancia.

¿Café recién molido o Agua de Coco en la Arena?

El café recién molido me encanta, pero el agua de coco en la arena puede ser un gran placer.

¿Una receta para la justicia?

No existe la fórmula perfecta para encontrar la justicia, pero creo que el ingrediente principal es ponerse en los zapatos del otro y dejar los intereses personales de un lado. Lamentablemente vivo en un país donde no hay justicia actualmente pero trabajo todos los días en construir bases para que esto cambie. 

Algún rincón en Caracas para comer salgo sabroso…

El Instituto Culinario de Caracas. Me encanta ir sin saber ni que voy a comer, porque todo es divino. Además me encanta que los alumnos te atienden y te explican todo lo que vas a comer, que ellos mismos prepararon. Pizza Caracas en La Castellana tiene las mejores pizzas New York Style, con mucho queso y bastante picante: satisfacción garantizada.

Muchas Gracias Ana.

Quisiera agregar que uno conoce rápidamente el talento de una persona cuando percibe su entrega y Ana Isabel es así, apasionada cuando algo le gusta.

@NavaDaniel