22 de abril de 2014

9 razones para disfrutar de la comida venezolana

Venezuela es conocida por brindar una amplia variedad gastronómica, desde puestos en la calle hasta restaurantes de cocineros famosos.

Tome la libertad de hacer una guía para el turista que venga a Venezuela y no se marche sin probar cada una de las siguientes cosas típicas que hacen al venezolano diferente, que convierten a Venezuela en un destino sabroso para cualquier paladar.

Redonda y rellena de sabor; La Arepa.

Aunque los colombianos nos hacen la competencia, queda demostrado que la mejor arepa es la venezolana. Sabes que un hogar te abrió sus puertas cuando te invitan a comer arepas en su casa, o mejor dicho, novio que come arepa en casa de la novia se ganó a la suegra.

Una tradición de los jóvenes y adultos, es luego de rumbear (irse de fiesta) pasar por alguna arepera para cerrar la noche con broche de oro.

Podrás encontrar todo tipo de relleno, acá les dejo algunos:

  • Sifrina: Pepeada con Queso Amarillo
  • Catira: Pollo y queso amarillo
  • Reina Pepeada: Ensalada de pollo, mayonesa y aguacate
  • Pelua: Queso amarillo y carne mechada
  • La Transfor: Sifrina con huevo de codorniz
  • Patapata: Queso Amarillo, caraotas negras y aguacate
  • Domino: Caraotas negras y queso blanco


Tenemos la máquina de Café.

Sería inaceptable venir a Venezuela y no tomarse un café, es más, se cuenta que el venezolano es uno de los mejores a nivel mundial. 

Debes ir a cualquier panadería y tomarse ese cafecito de máquina.



Pa´ ve John = Pabellón.


 Si alguien te quiere mostrar la comida tradicional venezolana, te llevará a almorzar en algún local o arepera un buen pabellón criollo que resume en un plato el sabor del nuestro país caribeño.

Y hablando del Caribe, de ir a la Isla de Margarita están en la obligación de probar el Pabellón margariteño donde suelen sustituir la carne mechada por cazón.

Una comida bien llanera. La Cachapa.

Mostrarle cariño a una persona es igual que llevarla a comer una Cachapa venezolana de maíz tierno recién molido y que puedes acompañar con una gran variedad de quesos, en lo particular, recomendaría con queso de mano.


Nuestra fruta tropical; El Cacao.

Infinidad de variaciones vas a poder encontrar por las calles. Desde una buena taza de chocolate caliente en la región andina, hasta el pedazo más crujiente de chocolate en algún kiosco caraqueño.

También podrás toparte con tiendas especializadas, con marca propia y que ofrecen productos innovadores que seguramente cautivaran tu paladar.

No son al horno, son fritas; La Empanada.


 Como la de nosotros, solamente en Venezuela. Olvídate de las horneadas en Argentina, esas son para novatos.

En nuestro país podrás encontrar una gran variedad desde la clásica de queso blanco hasta de langosta o pepitonas.

Sitios emblemáticos para disfrutar de una buena empanada:

  • En el puerto de Puerto La Cruz
  • Mercado de Conejero en la Isla de Margarita
  • Mercado Chacao de Caracas
  • Las gourmet de Fresh Fish

No importa donde la comas, pero pide una de queso con plátano.

Locos por los Churros.

Tan famosos son que hasta franquicias han montado de este espectacular dulce. Una de las paradas favoritas del caraqueño es el carrito que se encuentra camino a la Universidad Simón Bolívar, en el municipio Baruta.





Ni asado Ni BBQ, se le dice Parrilla.



Aunque estamos lejos de tener una carne de la calidad de Argentina o Brasilera, nuestros cortes son buenos.

El venezolano no necesita de grandes motivos para reunirse y celebrar junto a los carbones, eso es algo que nos caracteriza y nos hace diferente es algo que no encontrará ni en la Patagonia.

Eso sí, debes probar nuestras morcillas, a lo lejos, las mejores del planeta.

La tierra del sol, Maracaibo.

Si llegan a ir a la ciudad marabina, tienen que probar lo que ha hecho famosa a esta ciudad; Los patacones.

Excelente para acompañar platos de pescado, hervidos o simplemente disfrutarlos en la playa.

Importante, luego de visitar Maracaibo deberán emplear una dieta estricta de al menos 30 días ¿Razones? Todo es frito, todo es bañado en aceite, pero sabroso como todas esas cosas.

Y por último:

Tomen Chicha, con leche condensada, canela y lluvia de chocolate.

Sí es la del Hatillo, mucho mejor. 
@Navadaniel

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